智能科技在院舍的應用  

隨著去年「樂齡科技博覽暨高峰會」在香港會議展覽中心隆重舉行,參觀科技博覽的人數達四萬多人次,人數比起預期高出幾倍。作為安老服務的提供者,可從這個現象得到什麼啟示 ?智能科技又可扮演什麼角色?在私營安老院舍中採用智能科技的時候會遇到什麼困難?能否普及化?智能科技是否能夠與時並進地應用於長者的生活中?或給安老服務行業帶來什麼的變革?

私營院舍管理的現況


上一代安老院舍的管理者大多都是利用紙和筆記錄長者在安老院舍的一般狀況,包括健康檔案、個人照顧計劃及藥物記錄等。 大量的文書工作除了使前線工作人員的工作壓力大增外, 還減少了他們對長者臨床照顧的時間。縱使有部份院舍逐漸電腦化,電腦化也只限於普通的文書處理,沒有中央處理規格, 輸入的文檔不能統一化,又未有一個妥善的記錄模式。一個文字檔案可能在不同的職員電腦上會生產了多個副文件檔,當有超過幾百個文件檔案時,職員往往需要花時間去找尋資料。

 

智能科技在院舍應用的好處

 

利用安老院舍管理系統,可直接輸入及記錄院友資料使用中央處理文件及搜尋資料,可以減省職員花在文件上的時間。綜合處理院友的資料、家屬聯絡方式、 生命表徵 、藥物紀錄、過往醫療紀錄及覆診提示,只需要在一個電腦管理系統上,不同範疇的職員及行政人員可以自行同步更新及即時索取相關的資料。現在量度生命表徵的儀器已經可以透過雲端送到系統上,院友的醫療數據、指數都直接傳遞,護理人員不需要再用「傳紙仔」的方法記錄院友的身體情況,過程簡單而且可以避免因抄寫時人為的錯誤。

智能科技可以改善長者的生活質素
現時很多國家都發明了不同類型的機器、甚至機械人,當中有吸便機, 步行機、坐椅沐浴間、 洗頭髮機等。這些發明都可以舒緩照顧者在體能方面的負擔,減輕照顧者因長時間照顧長者而造成的勞損。智能科技可以把一些一直視為厭惡性或容易勞損的工作,利用電腦 / 電子機械去替代人手,照顧者就可以有更多的時間為長者提供一個更貼身及關懷的服務。

 

院舍能否普及智能科技?

 

智能科技應用在院舍上的優點雖多,但是實際上又能否被普及呢? 院舍要踏上智能化之路,究竟會遇到什麼阻力?本人認為主要有兩大難題,其一,大部份安老院舍的前線員工都是一些比較年長的人士,智能科技對於他們來說可能是一個挑戰。其二,就算安老院舍的營運者再有遠見願意求變,而資源短缺對營運者來說也是一大難題。 這些高科技的產品大多數研發上未被普及所以成本高昂, 試問有幾多私營院舍有經濟能力投資高昂的資金去開發智能化軟件?

智能化之路必須有政府的支持並須循序漸進

 

特首發表2018施政報告,決定撥款10億給院舍作「開發智能院舍」的種籽基金,業界感到恩惠。院舍前線員工必須認識及明白智能科技對長者服務帶來的好處, 選用智能科技不是加重他們的工作量而是在減輕他們的工作負擔和減少差錯。投資者 / 管理者也要改變職員對照顧長者工作的價值觀,不再只是提供個人護理,而是提升全人照顧,對長者的關懷是機械不能替代的,投資者 / 管理者要使職員感受到智能科技的好處並加以鼓勵。

這樣安老行業才可以走更遠的路…..